中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
昌平区2019年非本市户籍适龄儿童义务教育阶段入学条件审核办法
2019-04-30
昌平教育
作者:

  为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,根据中央和北京市有关文件精神,特制定昌平区2019年非本市户籍适龄儿童义务教育阶段入学条件审核办法如下:

  组织机构

  建立昌平区非本市户籍适龄儿童申请就读证明证件材料审核工作联席会议制度,协调推进全区非本市户籍适龄儿童义务教育阶段入学条件审核工作。由区教委、区住房城乡建设委、市公安局昌平分局、区人力社保局、市规自委昌平分局抽调专人组成区联合复审小组,具体负责对申请在昌平区就读的非本市户籍适龄儿童的证明证件材料进行联合复审,在入学条件审核工作期间,原则上每天召开一次工作会议。

  审核内容

  非本市户籍的适龄儿童,因父母或其他法定监护人(以下简称申请人)在本区居住并工作,需要在本区接受义务教育的,须审核申请人务工就业证明、本区实际居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或北京市居住登记卡)等相关证明证件材料。

  审核程序

  (一)各镇政府(街道办事处)受理审核申请

  申请人在规定时间内(2019年5月7日至22日)携带相关证明证件材料到昌平区居住地所在镇政府(街道办事处)提出审核申请,由镇政府(街道办事处)负责组织审核。审核不合格的,适龄儿童回原籍接受义务教育;审核合格的,各镇政府(街道办事处)于2019年5月23日前将相关证明证件材料报送至区联合复审小组进行复审。

  (二)区联合复审小组开展联合复审工作

  区联合复审小组组成部门及职责:

  1.务工就业证明,由区人力社保局审核。

  2.本区实际居住证明,由区住房城乡建设委、市规自委昌平分局审核。

  3.全家户口簿、北京市居住证(或北京市居住登记卡),由市公安局昌平分局审核。

  4.按本市户籍对待的适龄儿童相关证明,由各镇政府(街道办事处)审核。

  审核过程中的特殊问题,由区联合复审小组共同协商解决,不能通过协商解决的,报昌平区非本市户籍适龄儿童申请就读证明证件材料审核工作联席会议协调解决。

  区联合复审小组与镇(街道)审核小组同时开展工作,2019年5月28日前结束复审工作。区联合复审小组在接到复审申请后5日内完成复审。

  (三)各镇政府(街道办事处)反馈审核结果

  联合复审结束后,由联合复审小组统一将复审结果反馈各镇政府(街道办事处)。各镇政府(街道办事处)接到结果后,于5月30日前告知申请人审核结果,并为符合条件的适龄儿童出具《在京就读证明》,同时在学龄人口信息采集系统上进行确认。

  适龄儿童根据《在京就读证明》类别,分别到民办学校联系就读或参加公办学校派位就读。参加公办学校派位就读的,填报入学志愿参加区教委区域电脑派位,并根据派位结果到学校登记就读。

  审核标准

  (一)务工就业证明审核标准

  申请人及其配偶,应在本区工作并连续缴纳6个月以上社会保险(不含补缴)且目前为正常缴费状态,同时提供加盖在京用人单位公章的劳动合同(原件及复印件)和2018年12月至2019年3月的“北京市社会保险个人权益记录(参保人员缴费信息)”。

  在本区自有商品住房的申请人或其配偶,应在本市工作并连续缴纳6个月以上社会保险(不含补缴)且目前为正常缴费状态,同时提供加盖在京用人单位公章的劳动合同(原件及复印件)和2018年12月至2019年3月的“北京市社会保险个人权益记录(参保人员缴费信息)”。

  (二)实际居住证明审核标准

  申请人在昌平区实际居住地(截至2019年5月31日)稳定居住半年以上,申请审核时须提供下列材料之一:

  1.申请人自有商品住宅,应提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》或经备案网签的新建商品房买卖合同、购房发票原件及复印件。

  2.申请人租住房屋的,须提供规范有效的房屋租赁合同、2018年12月31日以前开具的房租发票和房屋出租方的房屋产权证、身份证复印件。所住房屋应适宜居住,能保证适龄儿童的安全。

  租住单位公房的,须提供房屋产权证明及单位房管部门出具的住房证明;租住无房屋产权证农村民房的和由于历史原因形成的无房屋产权证商品住宅的,由所在村民委员会(居民委员会)出具证明,由各镇政府(街道办事处)审核后出具意见。

  居住或租住办公用房、商业用房、小产权房、非合法建筑和人防空间等,所出具的证明无效;租住按有关规定不得出租、转租的军产房、公租房等保障性住房,所出具的证明无效;不具有实际居住意义的异型房、车库、平房一间改多间,以及房屋面积过小、廊道、通道等,所出具的证明无效。

  (三)全家户口簿审核标准

  1.适龄儿童年龄符合当年入学规定。

  2.超龄儿童应说明未按时入学原因,同时提供相关证明材料(如医院病历或幼儿园证明等)。

  (四)北京市居住证(或北京市居住登记卡)审核标准

  1.申请人及其配偶均持有2018年12月31日以前制发的北京市居住证(或在有效期内的北京市居住登记卡)。因到期签注、“卡换证”、签注换证等原因申请换领证(卡)的,新旧证(卡)间隔不超过60日。

  2.北京市居住证(或北京市居住登记卡)地址与实际居住证明地址一致。

  3.北京市居住证(或北京市居住登记卡)信息应为机打,涂改无效。

  工作要求

  1.负责联合复审工作的相关部门和各镇政府(街道办事处)要高度重视非本市户籍适龄儿童入学条件审核工作,加强组织领导,安排专人牵头负责;要严格执行审核标准,依据工作流程规范操作,组织业务精干人员负责材料审核和复核;要强化责任追究,将审核工作作为昌平区绩效考核评价的重要依据,因审核不力造成社会影响的,依法追究相关责任人的责任。

  2.区教委要对义务教育阶段入学工作开展重点督导检查;区信访办要及时了解反馈群众需求;区委政法委要全程跟踪义务教育阶段入学工作。

  3.任何单位或个人(含申请人)提供虚假证明的,列入失信黑名单,情节严重的依法追究其责任。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻

澳门凯旋门网上娱乐